当前位置:首页 >> 科技人物 >> 正文
 

崔艳霞:一位科研工作者的育人情怀

来源:山西日报 时间:2020/1/6 14:17:00

 

▲太原理工大学物理与光电工程学院教授崔艳霞

近日,太原理工大学物理与光电工程学院教授崔艳霞被评为“第九届山西省十佳中青年优秀科技工作者”“第十届山西省优秀科技工作者”。“山西省优秀科技工作者”评选活动是由省人社厅、省科协负责组织实施,每两年评选一次,评选范围和对象为从事科学技术研究、技术开发、成果转化、科学普及等方面工作,做出显著成绩和贡献的基层一线科技工作者。授予约100名“山西省优秀科技工作者”称号,对其中10名做出重大贡献的中青年科技工作者授予“山西省十佳中青年优秀科技工作者”称号。

从无到有,开拓科研新天地

201911月底,国家优秀青年科学基金项目(以下简称“优青”)最终评定结果公布,太原理工大学崔艳霞教授的“纳米结构调控光电子器件性能研究”项目入选。

崔艳霞,1984年出生,29岁破格晋升教授,博士生导师,是太原理工大学2019年也是目前为止入选国家“优青”的科研人员中惟一的女性。从2011年博士毕业后入职太原理工大学,仅8年多时间,她的头上便加冕了诸多光环:香江学者、山西省“青年拔尖人才”“青年三晋学者”“三晋英才拔尖骨干人才”等,以及此次入选“优青”。

“当时有一个契机,就是学校规定论文影响因子大于12就有机会破格评教授。”201912月初采访时,崔艳霞告诉记者。“发论文时还不知道有这个好处,当时就想着要有一个好的成果。”她笑着说,目前这篇论文已经被引用近500回,是学校发表的论文中被引用次数最高的一篇。据悉,目前该校被引用次数排名第二的论文,也是崔艳霞的。

“省里、学校给了我很大的资助和支持,说实话,压力也很大。”崔艳霞很庆幸自己在浙江大学博士毕业后,面对一线城市、名校的招揽,选择了太原理工大学。“学校很爱才,各方面的关怀、支持都特别到位,也给予了我很大的帮助,感觉很温暖。”

“我经常会和别人聊,来太原理工真的很好。领导们在各种场合推荐我,手把手指导我们写项目申请书,项目写作的经验都是在这里学习积累的。”

短短8年多时间,崔艳霞在太原理工大学从无到有,开拓出了一番新天地——组建了自己的实验室和团队,并获得了初步的研究成果。纳米光电子团队成员包括她和两位老师、20余名博士硕士,团队成员主持国家基金9项,省部级项目10余项。

为学生计,享受育人满足感

“今天早上特别着急,因为有一个成果性能很好,我们想尽快发一个好论文,从2019年上半年到现在,一直在写。由于实验所用的材料对环境很敏感,夏天湿度太高,样品长不好,想补的数据就一直出不来。最近实验才恢复,样品能长好了,但个别数据还要抓紧时间去做去补。”采访时,崔艳霞说。

她之所以着急,还有一个原因:跟着做这个实验的学生明年要毕业,就想把这个成果在他毕业前做出来。

“每次站到讲台上,心里就会产生一种成就感和满足感,这是做多少科研都没有办法感受到的。”除了聊起科研时思路敏捷、语速超快、滔滔不绝,崔艳霞对于带团队、带学生也有着极大的兴趣。

“学生在跟着你学知识的时候,也在学做人和做事,想着他们对老师的尊重、敬仰、向往和跟随,我真心希望他们被影响、被打造成一个个更好的人才。”崔艳霞心里始终有着这样的使命感,因此,除了带领、指导团队成员做科研、做项目,她对于本科教学也投入了很大的时间和精力。

2019年秋季学期,她给本科生上了一门新课程《光电传感器与检测技术》。“我把我们的科研成果穿插在课程中给学生讲,希望能调动他们的学习积极性,也能把学生的培养带到一个新高度。而且,我还琢磨进行一些教学改革,比如选一些本科生进实验室,从观摩实验开始,帮助他们把课本知识形象化具体化立体化,鼓励他们加入团队一起做实验。”

“希望通过自己的努力,能了解学生需要什么,让他们都能在自己原来的基础上有所提高,给他们正面的促进和影响。”崔艳霞说。近年来,除了学术论文,她与团队成员还发表了多篇科研育人论文,积极探索团队管理和课程思政的方式方法。她笑着说:“领导表扬我,说崔老师不光做科研,还做思政教育工作。”

全情投入,科研与育人效果齐飞

“如果今年直接装的话,比明年装要便宜4万块钱,可以从30万减到26万。”崔艳霞说起实验设备有点兴奋,“我们买的这个设备是专门做微纳图形的,能做到80纳米。你知道吗?一根头发丝大概是200微米,微米比纳米高1000倍。”这几年拿到的各种项目经费,崔艳霞多数用来投入建实验室、买设备等。

“有个设备上的零件要换,差不多需要1万元,刚开始需要2万元左右,我这硬跟对方讲原则讲责任才砍了一半价,哈哈……接下来要好好努力,建好实验室,争取更好的成果。”采访过程中,崔艳霞接了好几个电话,装修实验室比较急,需要不停地跟不同的承揽工程公司联系对接。

“我算是很努力,机遇也很好。”崔艳霞对自己和团队目前的发展比较满意。她是两个孩子的妈妈,孩子一个4岁一个1岁,201810月生完孩子,她还没怎么休息,便立即开始远程指导工作,因为有一个项目要答辩,满月后便直接赴北京出差。

学生们的成长也让她很欣慰。“刚来到理工大时,我充满着迷茫与失落,但接触到崔老师后,她对科研认真严谨的态度与积极向上的生活状态深深感染了我。”石林林是崔艳霞的博士研究生,她说,“在遇到困难感到压力大时,崔老师经常会与我们谈心,耐心细致地开导并鼓励我。崔老师不仅是老师,更像是我的姐姐。”

人物简介:

崔艳霞,女,1984年生,博士,教授,博士生导师。博士毕业于浙江大学。2011年至今,在太原理工大学物理与光电工程学院从事教学与科研工作。2013年破格晋升为教授;2014年至2016年,在香港浸会大学从事香江学者博士后工作。2014年入选山西省 “青年拔尖人才”;2016年入选山西省“青年三晋学者”;2019年获得“三晋英才拔尖骨干人才”称号。发表SCI论文66篇,被引用近2000次。主持国家自然科学基金优青、面上等项目共4项。获山西省科学技术奖自然科学二等奖一项。(来源:山西日报  李林霞  李雁春  丁文婷、太原理工大学官网)

 
  科协头条
 
山西省科协致全省科技工作者的倡议书
第八届山西省科普惠农特色优质农产品展
山西杂粮2020年上海推介会成功举办
省科协召开学习交流会暨目标责任考核大
科普惠农乡村e站服务工作会议在太原召
中国科协致全国科技工作者的新年贺词
山西省科普作家协会召开第六次会员代表
山西省委经济工作会议在太原召开
 
  科协要闻
 
山西省文旅厅为抗击疫情组织创作《伟大
郭述真:是谁将蝙蝠推向了“新冠疫情”
太行明珠向疫情一线捐赠的首批爱心小米
山西省科协山西省医学会致奋战在抗疫第
山西省科协联合有关单位组织专家开展抗
楼阳生主持召开省委第四次专题会议暨省
山西省科协联合省级学会、太行明珠慰问
中共山西省科协党组关于坚决贯彻落实习
 
  公告通知
 
中共山西省科协党组关于坚决贯彻落实习
中共山西省科技类社会组织行业委员会关
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应急
中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平
中共中央印发《关于加强党的领导、为打
山西省科协关于开展新型冠状病毒感染的
中国科协办公厅关于开展新型冠状病毒感
中国科协办公厅关于公布第六届全国科技
 
  工作动态
 
山西省科技馆积极应对新型冠状病毒肺炎
山西科技传媒集团向全体科技新闻工作者
山西科技传媒集团召开疫情防控工作视频
山西省科技馆举办日偏食观测活动
山西科学讲坛-5G大讲堂开讲
山西省科技馆党委举办学习党的十九届四
无煤柱自成巷“110工法”培训班在大同
无煤柱自成巷110工法开采新技术应用培
 
 
中国科协网黄河网山西省人民政府山西新闻网中国数字科技馆网
 
山西省科学技术协会 版权所有 © 2007-2017 Tel:0351-4041510
山西省科学技术协会 主办 地址:太原市迎泽大街366号 邮编:030001
山西科技报刊总社 技术支持 地址:太原市长风东街15号长风SOHO B座 邮编:030006 晋ICP备08000834号