当前位置:首页 >> 科技人物 >> 正文
 

薛利欣:从“山里娃”到“大国工匠”

来源:太重科协 时间:2020/1/10 11:27:00

 

▲太重劳动模范、山西省“三晋英才”薛利欣。

从“山里娃”到“大国工匠”

——太重劳动模范、山西省“三晋英才”薛利欣的成才之路

曹克顺

 

▲图为薛利欣参加太原市第二届“时代新人晋阳工匠”命名大会,接受表彰。

“要想取得成功,必须自己和自己搏斗,才能够征服自己。”

——引自薛利欣日记

20191227日晚,太原工人文化宫剧场里座无虚席,内蒙古话剧团原创话剧《大国工匠》正在演出中,用一种特殊的方式向劳模工匠献礼。位于第四排中部的观众席上,一位漂亮的大男孩吸引了笔者的目光:他个头不高,白皙而稚气未脱的面容,配上那副白框眼镜,愈显清秀和文静。如果不是他肩上斜披着书有金色大字“时代新人·晋阳工匠”的大红色绶带,我只当他是个“小鲜肉”呢。

啊,原来是他!笔者仔细地打量几秒钟后,十年前采访他的那一幕情景立刻清晰地在脑海里浮现。若不是当年曾经熟悉,我实在不敢把眼前这个小伙子与自己笔下的传奇版故事划上等号……

 

▲在山西机械高级技工学校求学期间的薛利欣。

一、山沟里走出来的穷孩子

1991年出生的薛利欣,从小生长在山西省临县的一个穷山沟里。

临县,山西省数得上的贫困县。那里土地贫瘠、十年九旱。黄河边上,3孔黑乎乎的窑洞里住着一家6口人,屋里除了几床旧棉被,几件破旧的家具以外,几乎找不到一件值钱的物件。年幼的薛利欣为了求学,每天天不亮就起身,沿着陡峭的山路步行十几里,才能走到学校。放学以后,他总是把书包一放下,就到地里帮父亲干农活儿。

也许正应了京剧样板戏中一句人们熟悉的唱词:“穷人的孩子早当家”。上中学的薛利欣已经非常懂事了,每逢学校放假,他总是急急忙忙赶回家,为的是多帮父亲干点农活。曾经当过兵的父亲,如今再也看不到从前那健壮的肌肉,两鬓已初现白霜,可为了全家人的生计和4个孩子的学费,依旧起早贪黑地在黄土地上“刨食”。薛利欣,这个刚刚十六七岁的孩子,每每扛着七十多斤重的麻袋,头顶着火辣辣的日头,一趟又一趟从地里往两百米开外的公路边扛,里面装着刚收获的玉米、山药蛋,装满一车后运回家。到家后顾不上喘口气,抄起水桶扁担到一里路以外的沟底挑水,到家时天早已大黑。“如果不是后来考上太重技校,我也许一辈子见不到省城是个啥模样。”说这话时,薛利欣腼腆地笑了。

2007年来到太重技校(即山西机械高级技工学校,以下简称太重技校)后,薛利欣与其他贫困生一样,享受到国家资助的每学期750元助学金。或许在那些“富二代”孩子们眼里,这些钱不够他们的一顿饭钱,可对薛利欣来说,这就是铸就他一生前途和事业的基石。

 

201010月,薛利欣代表山西省参加全国第三届技能大赛,荣获个人第二名。图为参加比赛闭幕式的薛利欣。

二、技校里走出来的尖子生

笔者认识的一位技校老师说过这样一句话:“这些年我教过的学生中,大凡从乡下来的农家孩子几乎都有两个共同的特点,一是节俭,二是吃苦。”这两个特点在薛利欣身上尤其明显。

薛利欣上头有两个哥哥和一个姐姐,连上他4个孩子都在学校读书,父母亲肩头的生活压力有多大可想而知。除了学费以外,家里支付给每个孩子每月200元生活费,4个人全一样。为了节约开支,他不得不事事精打细算。一个月200元,分解到每个星期的消费,必须控制在50元以内。也就是说,除了购买必要的用品外,每天的伙食费不能超过6元。开饭时间到了,学校餐厅里飘荡着诱人的香味,让人直咽口水。家庭条件好的孩子点菜时,自然少不了红烧肉、丸子汤,喝矿泉水,可这一切都与薛利欣无缘,他经常是几个烧饼加上一小包榨菜,外加一碗白开水,就是一顿可口的便餐。有时候中午吃一碗4元钱的素面,对他来说已经算是很“奢侈”了。至于同学们普遍爱吃的“肉菜盖饭”,因为每份需6.5元,他压根儿不敢问津。他的衣服,除了学校发的校服外,全身上下都是哥哥姐姐替换下来的旧衣服。

穷则思变,穷,更能够励志。通常情况下,志在顶峰的人是不会在平地上停留的。这个“志”,是一种力度,是内在的力量。日子的艰苦和经济上的拮据,曾一度使他产生自卑感,但同时又激发起他奋发努力的勇气,坚定了自己不甘落后的志向。班里每周大扫除,他总是抢最脏最累的活儿干;学校组织学生劳动,他利用午休时间搬砖,一次搬6块,来来回回几十趟,全身的衣服都能拧出水来;上课时他专心致志听讲,认真做笔记,回到宿舍后再挤出俩小时,把一天的知识重新进行消化……由于成绩优秀,他担任了班里的学习委员,年年被评为三好学生。他没有自满和骄傲,他深知自己能有今天的成绩,离不开亲人、老师和社会的关怀。他忘不了两个姐姐省吃俭用省下点钱经常给他买日用品;忘不了班主任赵秀仙老师牺牲午休时间为他缝补衣服;忘不了生病期间老师们把药品和营养品送到他的床头;更忘不了学校领导对自己的鼓励和期望……

世上绝对没有轻而易举就能获得丰硕成果的便宜事,任何成功都是孜孜不倦、艰苦追求之后的结果。薛利欣的知识在一天天增长,操作技术在一年年提升。他不仅在理论上精通了《焊工工艺学》《机械制图》《金属材料学》《热处理学》等多门专业学科,还在学校实训中心熟练地掌握了手工焊、气保焊、氩弧焊、气割等操作技能。他的成绩在诸多同学中脱颖而出,技术熟练程度更是有目共睹。

毅力,是巨大而神奇的雕刻刀,只要你牢牢地握住它,便能在人生的坚石上,刻下卓越的痕迹。20105月,经过层层选拔,薛利欣被太重技校确定为参加山西省第七届技工院校技能大赛的选手。此时距离比赛日期只有3个月,分分秒秒都十分宝贵。时至今日,他仍然清晰地记得10年前那段汗水与意志交织的岁月:“那些天,我迎来了一生中最紧张、最繁忙的日子:清早6点起床,7点到12点是理论培训;下午两点到5点半实际操作训练;晚餐后从6点半起直到凌晨两点继续训练;回到宿舍后,别人倒头就睡,我还要继续学习一小时,把一整天的训练结果重新总结,过过‘筛子’,这样才能睡得踏实。”“那你每天夜里只睡3小时,精力上哪能支撑得住?”笔者怜惜地问。“不,中午抓紧时间还有俩小时午休,这样算下来,虽然累点,但咬咬牙也还能挺得住。”薛利欣坚定地答道。

训练异常艰苦。校园里早已堆放了一摞摞各种不同规格型号的钢板,供学生实习之用。选手们首先要把整块的厚钢板用气割切割开,然后抬到车上,运往实习基地。“说实话,这些孩子们真的挺懂事,薛利欣他们在操作训练中很懂得节约,凡是钢板、钢管等训练材料,一直用到不能再用为止,焊条也是直到剩下不足一寸时为止。”一位实习基地的老师如是说。

火一般的日子燃烧着青春,闪耀着生命的光华。距离大赛的期限只有最后5天了,学校宣布停止训练,以恢复精力和体力。按说这5天时间应该好好地放松放松了,可薛利欣却舍不得把时间“糟蹋”了,即使是躺在床上,他也没有半点睡意,闭上眼睛把这些天来所学、所练的一切全部“过电影”,决不留下半点纰漏。

这一天终于来到了。

八月,秋阳似火,山西省第七届技工院校技能大赛的赛场上,争夺异常激烈。薛利欣以其高超的技艺和出色的表现,一举夺得大赛焊工中级组个人第二名。仅仅两个月后——20101013日,他又代表山西省参加全国第三届技能大赛,荣获个人第二名的好成绩,并被授予“全国雏鹰奖”荣誉称号。

 

▲在车间钻研技术的薛利欣。

三、太重厂走出来的“新生代”

掌声、鲜花、电视台记者采访,数不清的荣誉接踵而来。时任山西省人社厅厅长张健亲自到机场迎接凯旋的健儿,并与薛利欣亲切握手,勉励他继续努力,争取再创佳绩。

今天,奋斗在太重一线的年轻职工,远非老一辈工人可比:他们不但具有高度的政治觉悟和社会责任感,更具有坚实的文化基础和强烈的创新精神。就凭这一点,他们被誉为工人阶级的“新生代”是当之无愧的。同样,此时的薛利欣,已经不再是一个涉世未深的毛孩子了,生活的磨砺使他具有了成年人一样的冷静。他没有丝毫陶醉,人生追求的脚步一刻也没有停止。那次大赛一结束,他就根据学校“强化动手能力,深入车间一线”的安排,来到太重集团公司轧钢焊接厂装焊工部,从事焊接操作的顶岗实习。此间,他和师傅们一道参与了太重“三大重点工程项目”之一的“万吨水压机全套设备”与7000吨铝合金挤压机的开发生产,他的技能在实践中得到检验和完善,工人阶级身上的优秀品质深深感染着他,为他日后找准人生的坐标奠定了坚实的根基。

20111220日,薛利欣永远难忘的一天。

这一天,他光荣地被太重集团录取,成为产业工人队伍中的一员。他深深感谢党、感谢社会的厚爱;他感谢母校领导和老师们长期以来为他付出的心血;他更感激人民政府四年来对他的资助,才使他有了今天人生的起步……

一转眼5年过去,薛利欣在车间里成为一名大伙儿公认的骨干。一位资深国际高级焊接师这样评价道:“他不仅活儿干的快,而且质量件件堪称一流,他不愧是我们新生一代工人阶级的典型。” 靠着这些技艺,他于201410月参加了山西省机电行业“卓里杯”职工大赛,荣获焊工二等奖,被授予“机电行业技术能手”、山西省“青年岗位能手”称号,后被破格提升为技师,并成为著名的“樊志勤技能大师工作室”成员。

2015年,他参加太重集团公司职工比赛获焊工个人第三名,被授予“太重技术明星”称号;参加太原市第十届职工技能大赛获个人第一名,被授予太原市“技术状元”称号;参加山西省笫五届职工技能大赛获焊工个人第五名,记个人一等功。

2016年,他在山西省第三届省属企业“双创”大赛荣获焊工三等奖。

在薛利欣身上,我们看到的不仅仅是一个人的成长,而是整整一代人的进步;我们看到的是祖国的未来,是中华民族的希望!

 

▲在车间钻研技术的薛利欣。

四、汗水里历练出的“大国工匠”

2020年新年刚过,一场大雪一夜之间把古城太原妆点得银装素裹、分外妖娆。

踏着深深的积雪,笔者再次走进太重轧钢焊接厂,来到薛利欣工作的装焊工部电焊二组。

其实,笔者所写的每一个人物,不仅是为这个人撰写一段历史,还要发掘这个人身上独有的个性和气质。眼前的薛利欣朴实中镌刻着深邃,平和里蕴含着旷达。

 “对我们青年人来说,最要紧的不是能力的高低,而是有没有自己的理想。”采访中,薛利欣道出了这句意味深长的话。

日子一天天过去,生产任务越来越重,技术要求越来越高,这些都难不倒他。因为他始终本着“干中学、学中干、边学边干、边干边学”的态度,利用业余时间加强学习,不断更新知识结构、拓宽知识层面,增强自身工作能力,弥补理论和实践经验的不足。他多次参与并出色完成了大型重要产品的焊接制造任务。这其中包括:国家重点工程078项目海南发射塔架101#201#非标结构件焊缝结构的焊接和塔架的预拼装任务、太重天津锻压10000吨铝板拉伸机压缩梁焊接任务、首次出口西班牙奥钢联最大托圈总装焊接任务。其中,锻压10000吨铝板拉伸机压缩梁焊接任务的顺利完成,为太重超厚件焊缝的焊接总结出了成熟的焊接工艺。

2016年,在太原地铁2号线建设工程直径6410mm土压平衡盾构机的制造任务中,他圆满完成了该部件的前盾、中盾、尾盾、刀盘等各大型毛坯件的焊接任务,并按时交付“龙城一号”“龙城二号”顺利使用。此次任务的圆满完成不仅让他积累了宝贵的经验,提高了业务水平,而且还在第二年为公司承接到6台盾构机的制造任务。盾构机的制造填补了山西省地下高端装备制造的空白,将在未来太原市城市交通建设中发挥重要作用。

 

▲荣誉加身的太重模范薛利欣。

五、新时代奋斗出的“三晋英才”

这世上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后,还依然热爱生活;这世上也只有一种真正的坚强,那就是被逼到绝境,依然顽强地活着。是啊,一晃十年过去了,薛利欣这把“宝剑”历经十年磨砺,已经是剑锋闪烁,寒光逼人。

如今早已是高级技师的他,依旧早出晚归,抓紧每一分钟苦练操作技能,同时不断加强理论学习,刻苦钻研前沿技术。现在的他不仅具有大学文化,而且已经成为掌握各种结构形式、多种空间位置条件下的焊条电弧焊、钨极氩弧焊、气体保护焊、埋弧焊及有色金属焊接技术诀窍的“全能焊接工匠”。

数字是枯燥的,我们还是拿事实来说话吧——

远的不说,单说2018年这一年,他就完成了哈萨克斯坦螺焊、山钢4300预矫直机、寿光磐金连轧管设备、河北华阳RB直缝焊机组等项目的焊接任务。10月份,单位派他到林州凤宝管业有限公司,参与该公司159厂隧道机架现场修复工作。到达现场后,他发现这台设备已使用了较长年限,机架中段上居然呈现8条明显的通裂纹,这些裂纹呈不规则状分布,同时还存在着分叉现象,令人触目惊心。

薛利欣明白,他头一回遇到了最难啃的硬骨头,是成功还是失败,在此一举。

他毫不退缩,结合现场条件、工作进度和难度,积极组织协调,带领用户单位人员按拟定的工艺方案实施修复作业,充分利用辅助工具解决了油污大、空间狭小、焊接位置苛刻、操作可达性差等一系列结构性焊接难题,经过一个月日以继夜的艰苦努力,最终保质保量地完成了修复任务。现在,这台设备已经重新运转并顺利投产,运行两个月来始终处于良好状态。

十年了,连薛利欣自己也记不清承担过多少次艰巨任务,能够数得上的重特大项目就有:海南发射塔架、太原地铁盾构机、大型水压机、大型连轧管、特大型矫直机等项目。在太重,他荣获集团公司“劳动模范”“技术明星”等荣誉称号。在太原市,他参加市第十届职工技能大赛中荣立一等功,参加市第十一届职工技能大赛获焊工个人第二名,还多次荣获太原市“晋阳工匠”“技术能手”“技术状元”等荣誉称号。2018年,他被山西省人民政府授予“三晋技术能手”荣誉称号;2019年经山西省委批准入选“2018年度山西省‘三晋英才’支持计划拔尖骨干人才”。

一个工匠就是一面旗帜,一位劳模就是一座丰碑。薛利欣不图一枝独秀,但求春花满园。他在努力提升专业能力的同时,始终不忘感恩企业、回报社会,尽力将自己所学到的各种焊接操作技能传授给徒弟们,时不时地把自己多年来摸索出来的焊接小“绝招儿”与徒弟们分享,手把手地教会他们,使他们的理论和操作技能明显提高,先后顺利取得了相应的资格证书。

长江后浪推前浪,江山代有才人出。崇高的理想是一个人心中的太阳,它能够照亮生活中的每一步路。我们从薛利欣成长的故事中,所揭示的不正是这个并不深奥的答案吗?(来源:太重科协  曹克顺)

 
  科协头条
 
山西省科协致全省科技工作者的倡议书
第八届山西省科普惠农特色优质农产品展
山西杂粮2020年上海推介会成功举办
省科协召开学习交流会暨目标责任考核大
科普惠农乡村e站服务工作会议在太原召
中国科协致全国科技工作者的新年贺词
山西省科普作家协会召开第六次会员代表
山西省委经济工作会议在太原召开
 
  科协要闻
 
山西省文旅厅为抗击疫情组织创作《伟大
郭述真:是谁将蝙蝠推向了“新冠疫情”
太行明珠向疫情一线捐赠的首批爱心小米
山西省科协山西省医学会致奋战在抗疫第
山西省科协联合有关单位组织专家开展抗
楼阳生主持召开省委第四次专题会议暨省
山西省科协联合省级学会、太行明珠慰问
中共山西省科协党组关于坚决贯彻落实习
 
  公告通知
 
中共山西省科协党组关于坚决贯彻落实习
中共山西省科技类社会组织行业委员会关
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应急
中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平
中共中央印发《关于加强党的领导、为打
山西省科协关于开展新型冠状病毒感染的
中国科协办公厅关于开展新型冠状病毒感
中国科协办公厅关于公布第六届全国科技
 
  工作动态
 
山西省科技馆积极应对新型冠状病毒肺炎
山西科技传媒集团向全体科技新闻工作者
山西科技传媒集团召开疫情防控工作视频
山西省科技馆举办日偏食观测活动
山西科学讲坛-5G大讲堂开讲
山西省科技馆党委举办学习党的十九届四
无煤柱自成巷“110工法”培训班在大同
无煤柱自成巷110工法开采新技术应用培
 
 
中国科协网黄河网山西省人民政府山西新闻网中国数字科技馆网
 
山西省科学技术协会 版权所有 © 2007-2017 Tel:0351-4041510
山西省科学技术协会 主办 地址:太原市迎泽大街366号 邮编:030001
山西科技报刊总社 技术支持 地址:太原市长风东街15号长风SOHO B座 邮编:030006 晋ICP备08000834号