当前位置:首页 >> 科技新闻 >> 正文
 

黄立坤:伟大的医务人员

来源: 时间:2020/2/7 14:39:00

 

▲黄立坤教授在送别山西省首批抗击新型冠状肺炎紧急医疗队时,与驰援武汉的山西省人民医院院感科护士长张沁莲紧紧相依。

此时此刻,我又想起在武汉的省医(山西省人民医院)的医生,想起我的同事、抗疫前线的院感科护士长,想起那位忙于指挥抗疫的老主任(王俊平)……想起刚奔赴武汉的年轻医生朋友,想起哭着送妻子抗疫的省医男儿,想起与孩子隔空拥抱的医生母亲……眼前不停地浮现大年初一去武汉指导建设火神山医院的非典时期小汤山医院院长张雁灵会长,想起满含泪水的“逆行英雄”钟南山院士……

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

当读到一位武汉医生的哭述:自己感染了,同事感染了,父亲也感染了……不知道怎么传染的。他痛苦地责怪自己,救病人、保护好自己救病人。可这病潜伏很久没症状,冒着很可能伤害自己、很可能伤害同事甚至很可能伤害亲人的风险去救人!救人是医生的职业责任,保护亲人和同事也是重要责任。可是?可是?世界上最难的选择!救过命的医生最珍惜生命,救过命的医生最尊重生命,救过命的医生又会忘掉一切去救命!“因为神圣的医学使命之火激励着他们的人生,使他们凡事舍己为人,竭力救助受苦受难,亟待匡助芸芸众生。”

这个世界,我们赞美过很多英雄,赞美他们超出常人的仁义和勇敢,可我们有多少英雄能天天面对痛苦、呻吟、焦虑、悲伤……多少英雄能经常面对鲜血淋漓、脓包恶疮、上吐下泻……多少英雄能经常面对恶病质面容、濒临死亡,只有我们的医生和护士!都知道“久病床前无孝子”,只有医生和护士总在“久病床前”!因为他们(她们)有超过常人的善良——看到别人病痛无法忍受,总有消除别人病痛的强烈驱动!因为“医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻这份痛苦的最初愿望而产生的”(《医学史》),这是人类社会最宝贵的财富!

在这个社会,每个人都会衰老,都会生病,都会有困难,都想能遇见心中的好医生、好护士。但是不知是否有人思考过——谁为保护医生和护士的善良出过力?谁为创造医护健康成长的条件努力过?谁阻挡过逼迫医护牺牲善良才能生存的思潮?谁为身边好医生好护士大声疾呼过要珍惜医务人员!是祖国——发展中的中国,是我们强大的中华民族!

“在医生这个群体里,我们会让更多的人看到、感受到人类本性所表现出来的一切优秀品质:善良、仁慈、温柔、睿智、勤奋、坚毅、勇敢、执着、细腻、谦虚、无私等等”,他们无愧于《伟大的医者》这个光荣称号。

我们的医生和护士在抗疫前线,他们(她们)父母在担心中感到骄傲:自己的儿女在国难当头时能冲锋在前,在民族最危险的时候能贡献力量。渺小的个人与国家和民族利益联系在一起,生命的放大、意义的伸延,这将是中华民族生生不息的力量源泉。他们(她们)不是抗日英雄却是抗疫英雄,他们(她们)不是抗美援朝英雄却是战胜冠状病毒英雄……在历史的发展中,总有一天,会有更多的医生、护士想起这段经历,无愧于父母,无愧于儿女,无愧于祖国,无愧于人生!

作者简介:

黄立坤,教授,2016年“中国健康传播大使”。现任山西省人民医院基层卫生服务指导中心主任,兰州大学硕士研究生导师。中国健康教育与健康促进十大杰出贡献奖获得者,中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会常务委员,中央文明办、卫生部健康社区行全国巡讲专家。2003年非典疫情结束后,代表山西3000万三晋父老登上人民大会堂报告山西众志成城抗击非典的典型事迹,所作报告《訇然倒在抗非战场上的勇士》一路深情一路赞歌。

 
  科协头条
 
这场“战疫”,习近平总书记这样排兵布
发挥科普在疫情防控中的重要作用
科学防控,山西科协在行动!
山西省科协致全省科技工作者的倡议书
第八届山西省科普惠农特色优质农产品展
山西杂粮2020年上海推介会成功举办
省科协召开学习交流会暨目标责任考核大
科普惠农乡村e站服务工作会议在太原召
 
  科协要闻
 
乡村e站线上线下发挥作用为防疫春耕两
楼阳生主持召开省委第十一次专题会议暨
习近平:完善重大疫情防控体制机制健全
中西医结合治疗新冠肺炎有效率达90%!
楼阳生主持召开省委第十次专题会议暨省
这场“战疫”,习近平这样排兵布阵
中共中央政治局常务委员会召开会议 分
楼阳生主持召开省委第九次专题会议暨省
 
  公告通知
 
山西省科协关于组织开展新冠肺炎防控科
关于开展“众志成城战‘疫’必胜”最美
中共山西省科协党组关于坚决贯彻落实习
中共山西省科技类社会组织行业委员会关
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应急
中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平
中共中央印发《关于加强党的领导、为打
山西省科协关于开展新型冠状病毒感染的
 
  工作动态
 
山西省科技馆积极应对新型冠状病毒肺炎
山西科技传媒集团向全体科技新闻工作者
山西科技传媒集团召开疫情防控工作视频
山西省科技馆举办日偏食观测活动
山西科学讲坛-5G大讲堂开讲
山西省科技馆党委举办学习党的十九届四
无煤柱自成巷“110工法”培训班在大同
无煤柱自成巷110工法开采新技术应用培
 
 
中国科协网黄河网山西省人民政府山西新闻网中国数字科技馆网
 
山西省科学技术协会 版权所有 © 2007-2017 Tel:0351-4041510
山西省科学技术协会 主办 地址:太原市迎泽大街366号 邮编:030001
山西科技报刊总社 技术支持 地址:太原市长风东街15号长风SOHO B座 邮编:030006 晋ICP备08000834号